プロが考えた超美味しい家庭料理
緑のカーテンに憧れてゴーヤを育てました!実りました。気づきました。ゴーヤ苦いからムリー!
具材に衣がつきやすいように小麦粉をまぶす。スプーンなどに平らに広げて油の中に入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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ゴーヤ(にがうり) | 1本(250g) |
紅しょうが(せん切り) | 50g |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
小麦粉 | 大さじ2 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
水 | 200ml |
卵黄 | 1個 |
小麦粉 | 90g |
片栗粉 | 40g |
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いて3mm幅に切る。
豚バラ肉は2cm幅に切る。
ボウルに衣の卵黄、水、小麦粉、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
別のボウルにゴーヤ、豚肉、紅しょうがのせん切りを入れて軽く混ぜ、小麦粉を混ぜ、3の衣を適量加えて混ぜ、175度の揚げ油で揚げて取り出し、塩をふる。
4を器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。