DAIGOも台所

ゴーヤと紅しょうがのかき揚げ

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 965Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 25日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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緑のカーテンに憧れてゴーヤを育てました!実りました。気づきました。ゴーヤ苦いからムリー!

具材に衣がつきやすいように小麦粉をまぶす。スプーンなどに平らに広げて油の中に入れる。

材料(2人分)

材料 分量
ゴーヤ(にがうり) 1本(250g)
紅しょうが(せん切り) 50g
豚バラ肉(薄切り) 100g
小麦粉 大さじ2
レモン 1/2個
適量
揚げ油 適量
☆衣
200ml
卵黄 1個
小麦粉 90g
片栗粉 40g

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いて3mm幅に切る。

2

豚バラ肉は2cm幅に切る。

3

ボウルに衣の卵黄、水、小麦粉、片栗粉をよく混ぜ合わせる。

4

別のボウルにゴーヤ、豚肉、紅しょうがのせん切りを入れて軽く混ぜ、小麦粉を混ぜ、3の衣を適量加えて混ぜ、175度の揚げ油で揚げて取り出し、塩をふる。

5

4を器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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