プロが考えた超美味しい家庭料理
筋肉をつけるためササミを食べてますが、レシピを検索しても似たり寄ったりです。もっとササミがメインになるレシピ教えてください。ちなみに私の名前はササキです。
熱湯に紹興酒としょうがの皮を加える。たれで砂肝を先に和える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 2本 |
砂肝 | 100g |
しょうが | 15g |
熱湯 | 2リットル |
紹興酒 | 大さじ4 |
貝割れ菜 | 1パック |
☆たれ | |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/3 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/3 |
作り方
砂肝は半分に切り、しょうがは皮をむく。
熱湯に紹興酒、しょうがの皮、砂肝を入れて再沸騰させ、ささみを加えて4~5分ゆでる。
貝割れ菜は根を切って半分に切り、皮をむいたしょうがは細切りにする。
ボウルにたれの砂糖、酢、しょうゆ、一味唐辛子、花椒粉を合わせる。
2のささみと砂肝を水に落として粗熱を取り、水分を取ってささみは5mm厚さのそぎ切りにし、砂肝は3mm厚さの薄切りにする。
4に砂肝を入れて和え、ささみ、貝割れ菜、しょうがを加えて和え、器に盛る。