DAIGOも台所
2023年 9月 12日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

まだ暑い日が続きますが我が家ではすでに食欲の秋到来!子どもたちも喜んで食べてくれてお財布にも優しい手羽の料理を教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
手羽中(半分に切ったもの) 16本
砂糖 大さじ1
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/3
おろししょうが 10g
まいたけ 100g
サラダ菜 4枚
適量
サラダ油 適量

作り方

1

ボウルに砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせて手羽中を入れ、ラップを密着させて5分おく。

2

まいたけは小房に分ける。

3

1から手羽中を取り出してペーパータオルで汁気を取り、たれにおろしにんにく、おろししょうがを加える。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、まいたけを加えて中火で焼き色をつけ、薄く塩をふって取り出す。

5

フライパンの油が少ない時は加え、手羽中を入れて弱火で焼き色をつけ、たれを2回に分けて加えながら、強火で手早くからめる。

6

器にサラダ菜を敷いて手羽中、まいたけを盛る。

コメント写真

“うまいっ!”って叫びたくなる味ですね。おいしさがガツンとくる最高の味。しょうががきいているのがいいですね。ご飯にもお酒にも、僕の好きなコーラにも合いそう(笑)。みんなで食べたらきっと争奪戦になると思います。

おすすめのもう一品

春雨サラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや