プロが考えた超美味しい家庭料理
今さら言えないスナップエンドウの話です。私の実家では食卓に出てきたことがないのでスーパーでも手が伸びません。使い方をこっそり教えてください。
スナップえんどうは塩ゆでにする。合わせ調味料は全体に回し入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 10尾(200g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
スナップえんどう | 10本 |
クレソン | 30g |
卵 | 2個 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 少量 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
中華スープ | 大さじ4 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、片栗粉をつける。
スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切り、クレソンは2cm長さに切る。
合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、中華スープ、片栗粉を混ぜ合わせる。
熱湯に塩適量を入れ、スナップえんどうを1分30秒ゆで、えびを加えてさらに30秒ゆでてざるに取り出す。
鍋にごま油大さじ1を熱し、溶き卵を加えて混ぜながら中火で炒め、スナップえんどうとえびを加えてさっと合わせ、ごま油少量を入れ、クレソンを加えて強火にし、3を全体に回し入れて炒めて仕上げ、器に盛る。