DAIGOも台所

スナップエンドウと海老の炒めもの

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 246Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 8日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今さら言えないスナップエンドウの話です。私の実家では食卓に出てきたことがないのでスーパーでも手が伸びません。使い方をこっそり教えてください。

スナップえんどうは塩ゆでにする。合わせ調味料は全体に回し入れる。

材料(2人分)

材料 分量
むきえび 10尾(200g)
片栗粉 小さじ1
スナップえんどう 10本
クレソン 30g
2個
適量
ごま油 大さじ1 少量
☆合わせ調味料
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
こしょう 適量
中華スープ 大さじ4
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、片栗粉をつける。

2

スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切り、クレソンは2cm長さに切る。

3

合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、中華スープ、片栗粉を混ぜ合わせる。

4

熱湯に塩適量を入れ、スナップえんどうを1分30秒ゆで、えびを加えてさらに30秒ゆでてざるに取り出す。

5

鍋にごま油大さじ1を熱し、溶き卵を加えて混ぜながら中火で炒め、スナップえんどうとえびを加えてさっと合わせ、ごま油少量を入れ、クレソンを加えて強火にし、3を全体に回し入れて炒めて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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