プロが考えた超美味しい家庭料理
お中元にいただいて2カ月。使い方がわからなくて封を開けてないものがあります。バルサミコ酢!この黒い液体の使い方を教えてください。
サツマイモは低温で火を通し、最後に温度を上げて色づける。熱いうちにドレッシングで和える。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サツマイモ | 800g |
バルサミコ酢 | 大さじ3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ4 |
ミント(生) | 20枚 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
サツマイモは皮つきのまま3cm角に切り、160度の揚げ油に入れ、徐々に温度を上げながら約8分かけて揚げる。
ボウルにバルサミコ酢、塩、コショウ、バージンオリーブ油を入れて混ぜ、ドレッシングにする。
1のサツマイモを取り出して塩をする。
2にサツマイモを加えて混ぜながら粗熱を取り、ミントを粗みじんに切って加え、器に盛る。