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DAIGOも台所
2023年 9月 4日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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アボカド好きなんですが…熟しすぎてたり、硬かったりと、切ってみるまで分からず、まるで運試し!

熱湯に水を差して約70度で、イカをやわらかくする。アボカドとイカに塩で味つけ後、他の材料を入れる。

材料(4人分)

材料 分量
モンゴウイカ(胴) 300g
アボカド 1個
トマト 1個
香菜 適量
小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
切りゴマ 大さじ3
コショウ 適量
長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
ゴマ油 小さじ1

作り方

1

モンゴウイカは細かく格子状に切り込みを入れて2cm角に切り、水で洗ってぬめりを取る。

2

アボカドは種を取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。

3

熱湯に水を差して約70度にし、1のイカをゆでて水気を取る。

4

ボウルにアボカドとイカを入れ、塩、レモン汁、コショウをして混ぜ、味をみて調え、トマト、長ネギの粗みじん切り、ショウガのみじん切り、切りゴマ、ゴマ油を加えて和える。

5

器に盛り、香菜を飾る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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