プロが考えた超美味しい家庭料理
アボカド好きなんですが…熟しすぎてたり、硬かったりと、切ってみるまで分からず、まるで運試し!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アボカド | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
タバスコ | 少量 |
ゆで卵 | 2個 |
スモークサーモン | 100g |
食パン(サンドイッチ用) | 6枚 |
バター | 15g |
マスタード | 15g |
黒こしょう | 適量 |
作り方
アボカドは切り込みを入れて半分に割って種を取り、果肉をボウルに取り出し、塩、レモン汁を入れフォークでつぶし、マヨネーズとタバスコを混ぜる。
ゆで卵は輪切りにする。
常温に戻したバターとマスタードを混ぜる。
パンの片面に3を塗り、スモークサーモンをのせて黒こしょうをふり、1を塗り広げてゆで卵をのせてパンではさみ、ラップをかけ、軽く重石をして5分置く。
4を切り分けて器に盛る。
おすすめのもう一品
コーンスープ
おいしい!大人のサンドイッチという感じです。アボカドにサーモン、卵にマスタード、バターが見事に一体になっていて、すごくバランスがいいですね。