プロが考えた超美味しい家庭料理
京都旅行で湯豆腐を食べてから豆腐にハマってます!
ほっこりあったまる豆腐料理を教えてください!
具はスプーンにのるぐらいに切る。豆腐は温める程度に火を通し、カタクリ粉は具が沈まない程のとろみに。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 1丁(350g) |
野沢菜漬け | 70g |
シイタケ | 4枚 |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
長ネギ | 1本 |
ショウガ(薄切り) | 10g |
油 | 適量 |
☆味つけ調味料(A) | |
酒 | 大さじ1 |
水 | 1リットル |
塩 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
野沢菜漬けは5mm幅に刻み、豆腐は1cm角に切る。
豚バラ肉は1cm幅に切り、シイタケは1cm角に切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
鍋に油を熱して豚バラ肉を炒め、シイタケを加えて炒め、長ネギ、ショウガの薄切りを加えて炒め、香りが出たら野沢菜を加えてサッと炒める。
3に味つけ調味料(A)の酒、水、塩、しょうゆ、オイスターソースを加え、豆腐を入れて少し煮て味をみて調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で仕上げ、器に盛る。