プロが考えた超美味しい家庭料理
実家から食料が届きました。ありがたい反面、一番困るのが乾物!賞味期限が長いとはいえ、その期間中に使い切る自信がありません!
しいたけの軸に切り込みを入れる。最後にごまを加えて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
高野豆腐(一口サイズ) | 50g |
鶏もも肉 | 200g |
しいたけ | 4枚 |
いりごま(白) | 大さじ3 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
だし | 600ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
鶏もも肉は1cm幅、5cm長さの棒状に切る。
しいたけは軸を切り落とし、軸のついていた部分に十字に切り込みを入れる。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉の皮目を中火で焼き、だし、みりん、砂糖、しょうゆ、高野豆腐、しいたけを加え、落とし蓋をして7分煮る。
3に水溶き片栗粉でとろみをつける。いりごまを散らし青ねぎを加えて器に盛る。