DAIGOも台所

高野豆腐の鶏のごま煮

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 515Kcal
DAIGOも台所
2023年 9月 6日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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実家から食料が届きました。ありがたい反面、一番困るのが乾物!賞味期限が長いとはいえ、その期間中に使い切る自信がありません!

しいたけの軸に切り込みを入れる。最後にごまを加えて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
高野豆腐(一口サイズ) 50g
鶏もも肉 200g
しいたけ 4枚
いりごま(白) 大さじ3
青ねぎ(小口切り) 1本
だし 600ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
適量

作り方

1

鶏もも肉は1cm幅、5cm長さの棒状に切る。

2

しいたけは軸を切り落とし、軸のついていた部分に十字に切り込みを入れる。

3

フライパンに油少量を熱し、鶏肉の皮目を中火で焼き、だし、みりん、砂糖、しょうゆ、高野豆腐、しいたけを加え、落とし蓋をして7分煮る。

4

3に水溶き片栗粉でとろみをつける。いりごまを散らし青ねぎを加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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