プロが考えた超美味しい家庭料理
サバ味噌を作ろうとサバを買ったつもりが塩サバでした。オススメのアレンジレシピありませんか?
塩さばはこんがりと焼く。すだちの絞り汁を加えてしっかり混ぜて塩、砂糖を溶かす。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
塩さば | 200g |
青じそ | 5枚 |
しょうがの甘酢漬け | 20g |
ご飯 | 2合分 |
すだちの絞り汁 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
フライパンに油適量を熱し、塩さばを皮目から中火で焼き、こんがり焼けたら裏返して火を通す。
2
さばは身をほぐして皮を刻み、青じそは5mm角に切り、しょうがの甘酢漬けはせん切りにする。
3
塩、砂糖、すだちの絞り汁を混ぜ合わせる。
4
炊きたてのご飯を半切りに移し、3を混ぜてあおいで粗熱を取り、2、いりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。