プロが考えた超美味しい家庭料理
去年、DAIGOも台所の蒸し料理の回を見て盛り上がり、蒸し器を買いました。一度も使ってません。私をやる気にさせてください。
鶏ひき肉に豆腐と長いもを入れて、しっかり混ぜ合わせる。蒸気の上がった蒸し器で弱火で15分蒸す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 1/2丁(170g) |
長いも | 100g |
鶏ひき肉 | 100g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
しいたけ | 4枚 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
おろししょうが | 20g |
☆あん | |
だし | 200ml |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
長いもは皮をむいてすりおろす。
しいたけは1cm角に切る。
ボウルに鶏ひき肉を入れて塩を混ぜ合わせ、豆腐、長いも、溶き卵を順に加えて混ぜ、薄口しょうゆ、しいたけを加えて混ぜ、器に入れて蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で15分蒸す。
鍋にあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの小口切りを加える。
3に4をかけ、おろししょうがをのせる。