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DAIGOも台所
2023年 4月 18日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この時期、スーパーに美味しそうな魚がズラリと並んでいますが…。料理偏差値40の私としては、刺身か焼き魚くらいしか思いつきません!

材料(2人分)

材料 分量
かつお(背身・生食用) 350g
玉ねぎ 1個
青じそ 10枚
黒こしょう(粗びき) 大さじ1
小さじ2/3
ガーリックパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
☆しょうがドレッシング
ぽん酢 50ml
しょうが(みじん切り) 10g
サラダ油 大さじ2

作り方

1

玉ねぎは半分に切って芯を取り、繊維に沿って薄切りにして水に落とし、青じそはせん切りにして加えて混ぜ合わせ、水気をきる。

2

しょうがドレッシングのぽん酢、しょうがのみじん切りを混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。

3

黒こしょう、塩、ガーリックパウダーを混ぜ合わせ、バットに広げる。

4

かつおは半分に切り、全面に3をまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、かつおの皮目から焼き、香ばしくなったら、身をサッと焼き、ペーパータオルに取り出す。

5

4のかつおを5mm厚さに切り、器に1を敷いて盛りつけ、2を添える。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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