プロが考えた超美味しい家庭料理
この時期、スーパーに美味しそうな魚がズラリと並んでいますが…。料理偏差値40の私としては、刺身か焼き魚くらいしか思いつきません!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かつお(背身・生食用) | 350g |
玉ねぎ | 1個 |
青じそ | 10枚 |
黒こしょう(粗びき) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
ガーリックパウダー | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆しょうがドレッシング | |
ぽん酢 | 50ml |
しょうが(みじん切り) | 10g |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
玉ねぎは半分に切って芯を取り、繊維に沿って薄切りにして水に落とし、青じそはせん切りにして加えて混ぜ合わせ、水気をきる。
しょうがドレッシングのぽん酢、しょうがのみじん切りを混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
黒こしょう、塩、ガーリックパウダーを混ぜ合わせ、バットに広げる。
かつおは半分に切り、全面に3をまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、かつおの皮目から焼き、香ばしくなったら、身をサッと焼き、ペーパータオルに取り出す。
4のかつおを5mm厚さに切り、器に1を敷いて盛りつけ、2を添える。
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