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DAIGOも台所
2023年 2月 1日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、沖縄から上京しました。寒さなんてなんくるないさ~とはならず…スタミナをつけるにんにく料理教えてください!

にんにくは軽く洗ってから炒めるときれいに炒まる。火が通りやすいように、具材は平らに盛りつける。

材料(2人分)

材料 分量
こういか(胴) 1枚
ほたて貝柱 3個
はるさめ 20g
万能ねぎ 2本
香菜(シャンツァイ) 1株
赤ピーマン 1/2個
片栗粉 小さじ2
☆にんにくソース
にんにく 3片
大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

1

ほたて貝柱は横半分に切り、こういかは格子状に切り込みを入れて一口大に切り、水でサッと洗って水分を取る。

2

はるさめは水で戻して食べやすい長さに切り、万能ねぎは小口切りにし、香菜は1cm長さに切り、赤ピーマンは3~4mm幅の細切りにする。

3

にんにくソースのにんにくはみじん切りにし、ザルに入れて軽く洗って水気をきり、鍋に油を弱火で熱してにんにくを色づくまで炒め、油ごとボウルに移し、塩、砂糖を合わせる。

4

ボウルにいかとほたてを入れて片栗粉をまぶし、3をからめて万能ねぎと赤ピーマンを合わせる。

5

器にはるさめを盛り、その上に4を平らに広げ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分蒸す。

6

5を取り出し、香菜を散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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