プロが考えた超美味しい家庭料理
去年、沖縄から上京しました。寒さなんてなんくるないさ~とはならず…スタミナをつけるにんにく料理教えてください!
にんにくは軽く洗ってから炒めるときれいに炒まる。火が通りやすいように、具材は平らに盛りつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こういか(胴) | 1枚 |
ほたて貝柱 | 3個 |
はるさめ | 20g |
万能ねぎ | 2本 |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
赤ピーマン | 1/2個 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆にんにくソース | |
にんにく | 3片 |
油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
ほたて貝柱は横半分に切り、こういかは格子状に切り込みを入れて一口大に切り、水でサッと洗って水分を取る。
はるさめは水で戻して食べやすい長さに切り、万能ねぎは小口切りにし、香菜は1cm長さに切り、赤ピーマンは3~4mm幅の細切りにする。
にんにくソースのにんにくはみじん切りにし、ザルに入れて軽く洗って水気をきり、鍋に油を弱火で熱してにんにくを色づくまで炒め、油ごとボウルに移し、塩、砂糖を合わせる。
ボウルにいかとほたてを入れて片栗粉をまぶし、3をからめて万能ねぎと赤ピーマンを合わせる。
器にはるさめを盛り、その上に4を平らに広げ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分蒸す。
5を取り出し、香菜を散らす。