プロが考えた超美味しい家庭料理
なんでも値上がりして家計が苦しいです。子どもを塾に行かせたいけど授業料が出せません。そこで家計にも優しくて頭も良くなるイワシ料理!お願いします。
いわしは身の方から焼いて焼き色をつけ、皮目は短時間焼く。フライパンに甘辛ソースを加えたらすぐに火を止める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし(開き) | 10尾 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1/3 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆いわしの下味 | |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
☆甘辛ソース | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
作り方
いわしの下味の塩、こしょう、酒を合わせていわしの身の方につけ、小麦粉を身の方にだけ薄くつける。
甘辛ソースのしょうゆ、砂糖、酒、酢、ごま油を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、いわしを身の方から中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、器に盛る。
3の残った油をふき取り、改めて油を入れて熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、一味唐辛子を弱火で炒め、2を加える。
3のいわしに長ねぎのみじん切りをのせ、4をかける。