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DAIGOも台所

いわしの甘辛生姜ソース

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 409Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 28日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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なんでも値上がりして家計が苦しいです。子どもを塾に行かせたいけど授業料が出せません。そこで家計にも優しくて頭も良くなるイワシ料理!お願いします。

いわしは身の方から焼いて焼き色をつけ、皮目は短時間焼く。フライパンに甘辛ソースを加えたらすぐに火を止める。

材料(2人分)

材料 分量
いわし(開き) 10尾
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/3
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
小麦粉 適量
適量
☆いわしの下味
適量
こしょう 適量
小さじ1
☆甘辛ソース
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ1
小さじ2
ごま油 小さじ1/3

作り方

1

いわしの下味の塩、こしょう、酒を合わせていわしの身の方につけ、小麦粉を身の方にだけ薄くつける。

2

甘辛ソースのしょうゆ、砂糖、酒、酢、ごま油を合わせる。

3

フライパンに油適量を熱し、いわしを身の方から中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、器に盛る。

4

3の残った油をふき取り、改めて油を入れて熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、一味唐辛子を弱火で炒め、2を加える。

5

3のいわしに長ねぎのみじん切りをのせ、4をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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