DAIGOも台所
2024年 12月 2日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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主婦歴20年。今さら人に聞けなくて困っているのですが…。ごぼうはあまり洗いすぎない方がいいと言いますが、どれくらいこすって洗えばいいでしょうか?

材料(2人分)

材料 分量
ごぼう 100g
はるさめ 40g
にんじん 80g
豚ひき肉 100g
青ねぎ 1本
おろししょうが 10g
サラダ油 大さじ1
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

はるさめは熱湯に3分つけて戻す。

2

ごぼうはアルミホイルを丸めたものでこすって洗い、斜め3mm厚さに切り、水にくぐらせて水気を取る。

3

にんじんは3mm厚さの半月切り、青ねぎは斜め薄切りにし、1のはるさめをザルに上げて水分をきり、長ければ半分に切る。

4

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、ごぼう、にんじん、はるさめを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えて煮立て、中火で3~4分煮る。

5

水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って青ねぎとおろししょうがをのせる。

コメント写真

ごぼうの歯ごたえがちょうどいいですね。ずっと噛んでいたくなる食感です。春雨がまるで麺のようで食べごたえも十分。やさしい味でとてもおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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