プロが考えた超美味しい家庭料理
主婦歴20年。今さら人に聞けなくて困っているのですが…。ごぼうはあまり洗いすぎない方がいいと言いますが、どれくらいこすって洗えばいいでしょうか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごぼう | 100g |
はるさめ | 40g |
にんじん | 80g |
豚ひき肉 | 100g |
青ねぎ | 1本 |
おろししょうが | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
はるさめは熱湯に3分つけて戻す。
ごぼうはアルミホイルを丸めたものでこすって洗い、斜め3mm厚さに切り、水にくぐらせて水気を取る。
にんじんは3mm厚さの半月切り、青ねぎは斜め薄切りにし、1のはるさめをザルに上げて水分をきり、長ければ半分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、ごぼう、にんじん、はるさめを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えて煮立て、中火で3~4分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って青ねぎとおろししょうがをのせる。
オススメのもう一品
だし巻き玉子
ごぼうの歯ごたえがちょうどいいですね。ずっと噛んでいたくなる食感です。春雨がまるで麺のようで食べごたえも十分。やさしい味でとてもおいしいです!