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イワシのごま照り焼き

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 464Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 28日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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なんでも値上がりして家計が苦しいです。子どもを塾に行かせたいけど授業料が出せません。そこで家計にも優しくて頭も良くなるイワシ料理!お願いします。

材料(2人分)

材料 分量
いわし(体長18cm) 6尾
長ねぎ 1本
ベビーリーフ 適量
いりごま(白) 適量
適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
☆ごまだれ
練りごま 15g
砂糖 小さじ1/2
大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いて水で洗い、手開きにして腹骨、背びれ、尾を取り除き、塩を薄くふって小麦粉をまぶす。

2

長ねぎは長さを半分に切り、半分は細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、残りは芯を取り除いて3cm長さのせん切りにし、水で洗って水気を絞り、芯は3cm長さに切る。

3

ごまだれの練りごま、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、いわしを皮目から入れ、3cmに切った長ねぎと芯を加えて焼き、皮目がこんがり焼けたら裏返し、身はサッと焼く。

5

いわしの皮目を下にして3をかけ、とろみがつくまで中火で煮つめる。

6

器にベビーリーフを敷いて5を盛り、いりごま、せん切りのねぎをのせる。

コメント写真

おいしい!照り焼きだから味がしっかりしていて、アクセントのごまもきいていますね。ご飯にのっけて、丼にして食べたい(笑)!しっかりと下処理をしてあるから、小骨をまったく感じません。小さな子どもも安心して食べられそう。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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