プロが考えた超美味しい家庭料理
なんでも値上がりして家計が苦しいです。子どもを塾に行かせたいけど授業料が出せません。そこで家計にも優しくて頭も良くなるイワシ料理!お願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし(体長18cm) | 6尾 |
長ねぎ | 1本 |
ベビーリーフ | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆ごまだれ | |
練りごま | 15g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いて水で洗い、手開きにして腹骨、背びれ、尾を取り除き、塩を薄くふって小麦粉をまぶす。
長ねぎは長さを半分に切り、半分は細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、残りは芯を取り除いて3cm長さのせん切りにし、水で洗って水気を絞り、芯は3cm長さに切る。
ごまだれの練りごま、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、いわしを皮目から入れ、3cmに切った長ねぎと芯を加えて焼き、皮目がこんがり焼けたら裏返し、身はサッと焼く。
いわしの皮目を下にして3をかけ、とろみがつくまで中火で煮つめる。
器にベビーリーフを敷いて5を盛り、いりごま、せん切りのねぎをのせる。
おすすめのもう一品
鶏団子のスープ
おいしい!照り焼きだから味がしっかりしていて、アクセントのごまもきいていますね。ご飯にのっけて、丼にして食べたい(笑)!しっかりと下処理をしてあるから、小骨をまったく感じません。小さな子どもも安心して食べられそう。