プロが考えた超美味しい家庭料理
我が家の冷蔵庫、中途半端に残ったソースだらけ!焼肉のたれ、とんかつソース、ウスターソースなどなど。かける以外に、料理にうまく使いたいです。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 300g |
長ねぎ | 1/3本 |
片栗粉 | 大さじ6 |
揚げ油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
☆味つけ調味料 | |
砂糖 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ5 |
レモン汁 | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
豚肩ロース肉は筋切りをし、1.5cm角に切ってボウルに入れ、豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆ、水を加えてよくもみ込み、片栗粉をからめる。
揚げ油を170度に熱し、豚肉の形を整えて入れ、3~4分揚げる。
長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、斜め細切りにして水に5分ほどさらし、水気を取る。
味つけ調味料の砂糖、酢、ウスターソース、レモン汁を混ぜ合わせ、にんにくのみじん切りを合わせる。
2を強火にして揚げ油の温度を上げ、豚肉を取り出す。
鍋に4を入れて強火で混ぜながら煮つめ、とろみが出たら5を加えてからめ、器に盛り、長ねぎをのせる。
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具沢山のスープ
ウスターソースの使いみちがこんなところに!ちょっと甘辛くて食べやすいですね。ご飯にもすごく合います。もっと酸味がほしいという人は黒酢をプラスしてみてもいいし、いろいろとアレンジもできそう!