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ウスターソースの酢豚

  • 塩分 5.2g
  • カロリー 512Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 23日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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我が家の冷蔵庫、中途半端に残ったソースだらけ!焼肉のたれ、とんかつソース、ウスターソースなどなど。かける以外に、料理にうまく使いたいです。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 300g
長ねぎ 1/3本
片栗粉 大さじ6
揚げ油 適量
☆豚肉の下味
小さじ1/3
こしょう 適量
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
大さじ2
☆味つけ調味料
砂糖 大さじ4
大さじ3
ウスターソース 大さじ5
レモン汁 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1

作り方

1

豚肩ロース肉は筋切りをし、1.5cm角に切ってボウルに入れ、豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆ、水を加えてよくもみ込み、片栗粉をからめる。

2

揚げ油を170度に熱し、豚肉の形を整えて入れ、3~4分揚げる。

3

長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、斜め細切りにして水に5分ほどさらし、水気を取る。

4

味つけ調味料の砂糖、酢、ウスターソース、レモン汁を混ぜ合わせ、にんにくのみじん切りを合わせる。

5

2を強火にして揚げ油の温度を上げ、豚肉を取り出す。

6

鍋に4を入れて強火で混ぜながら煮つめ、とろみが出たら5を加えてからめ、器に盛り、長ねぎをのせる。

コメント写真

ウスターソースの使いみちがこんなところに!ちょっと甘辛くて食べやすいですね。ご飯にもすごく合います。もっと酸味がほしいという人は黒酢をプラスしてみてもいいし、いろいろとアレンジもできそう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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