プロが考えた超美味しい家庭料理
釣りガールです。釣ってる時は楽しいんですが、大量に釣れた時さばいて、食べ切るのが大変です!一緒に食べてくれるパートナーを私はいつ釣り上げることができるのでしょうか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いさき(三枚おろし) | 2枚(200g) |
豚ひき肉 | 50g |
高菜漬け(粗みじん切り) | 30g |
万能ねぎ(小口切り) | 20g |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 150ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
☆いさきの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
いさきは血合い骨を抜き、皮目に2cm幅の切り込みを入れて半分に切り、いさきの下味の塩、こしょう、酒、しょうゆ、水を混ぜていさきにまぶし、全体に片栗粉をつける。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、いさきの皮目を下にして入れ、中火で押さえながら香ばしく焼き、裏返して焼いて取り出す。
鍋の油を捨てて、サラダ油小さじ2を熱し、豚ひき肉を中火で炒めて火を止め、豆板醤、しょうがとにんにくのみじん切りを中火で炒め、高菜漬けの粗みじん切りを加えて炒める。
3に酒、水、しょうゆを加え、いさきの皮目を下にして戻し入れ、強火で煮汁が少なくなるまで煮つめ、万能ねぎの小口切り、鍋肌からごま油を加えて器に盛る。
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