?

DAIGOも台所
2023年 6月 9日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
たい 2切れ(180g)
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ1 1/2
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
ドライパセリ 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
☆マッシュポテト
じゃがいも 大1個(150g)
顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
小さじ1/4
牛乳 大さじ2
大さじ2
こしょう 適量

作り方

1

じゃがいもは皮ごとしっかり洗い、水気がついたままラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱する。

2

たいはペーパータオルで水気を取り、両面に塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を引いて皮目を下にして入れ、中火にかけて皮がこんがりするまで触らずに焼き、裏返して身の方も焼く。

3

1のじゃがいもがかたければ、裏返して1分加熱し、ラップごと冷水につけ、粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてつぶし、コンソメスープの素、塩、牛乳、水、こしょうを混ぜる。

4

3と2を器に盛る。

5

フライパンの油をふき、焼き肉のたれ、バター、しょうゆを入れて弱火にかけ、軽く煮つまったら4にまわしかけ、ドライパセリ、黒こしょうをふる。

おすすめのもう一品

コンソメスープ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや