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たことジャガイモの手作りマヨネーズ和え

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 521Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 30日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、激し過ぎないくらいのマヨラーだという紫藤先生が、手作りマヨネーズを味わう一品を紹介します!!

材料(2人分)

材料 分量
ゆでだこの足 200g
じゃがいも 200g
ブロッコリー 100g
ゆで卵 2個
柚子こしょう 小さじ1/3
マヨネーズ 60g
適量
☆マヨネーズ(作りやすい分量)
卵黄 1個
白ワイン酢 小さじ2
マスタード 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
サラダ油 200ml

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、熱湯に約1%の塩を入れ、じゃがいもを加えて弱火で4分ゆでる。

2

ブロッコリーは小房に切り分け、たこは水かきを切り取って一口大に切り、ゆで卵は2cm角に切る。

3

1にブロッコリーを加え、更に3分火を通す。

4

マヨネーズを作る。

ボウルに卵黄、塩、半量の白ワイン酢、マスタード、こしょうを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜ、残りの白ワイン酢を加え、強くかき混ぜてしっかりと乳化させる。

5

4のマヨネーズ60gと柚子こしょうを混ぜる。

6

3をザルに取り出して粗熱を取り、ボウルに入れ、5、たこ、ゆで卵を加えて和え、器に盛る。

コメント写真

うーん、フレッシュ!作りたてのマヨネーズって、食感がすごく軽いんですね。口の中で自然に溶けていく感じがします。サラッとおいしくて味もマイルド。これならいろんな野菜に合いそうですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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