プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、激し過ぎないくらいのマヨラーだという紫藤先生が、手作りマヨネーズを味わう一品を紹介します!!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでだこの足 | 200g |
じゃがいも | 200g |
ブロッコリー | 100g |
ゆで卵 | 2個 |
柚子こしょう | 小さじ1/3 |
マヨネーズ | 60g |
塩 | 適量 |
☆マヨネーズ(作りやすい分量) | |
卵黄 | 1個 |
白ワイン酢 | 小さじ2 |
マスタード | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 200ml |
作り方
じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、熱湯に約1%の塩を入れ、じゃがいもを加えて弱火で4分ゆでる。
ブロッコリーは小房に切り分け、たこは水かきを切り取って一口大に切り、ゆで卵は2cm角に切る。
1にブロッコリーを加え、更に3分火を通す。
マヨネーズを作る。
ボウルに卵黄、塩、半量の白ワイン酢、マスタード、こしょうを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜ、残りの白ワイン酢を加え、強くかき混ぜてしっかりと乳化させる。
4のマヨネーズ60gと柚子こしょうを混ぜる。
3をザルに取り出して粗熱を取り、ボウルに入れ、5、たこ、ゆで卵を加えて和え、器に盛る。
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ハンバーグ
うーん、フレッシュ!作りたてのマヨネーズって、食感がすごく軽いんですね。口の中で自然に溶けていく感じがします。サラッとおいしくて味もマイルド。これならいろんな野菜に合いそうですね。