プロが考えた超美味しい家庭料理


阿佐ヶ谷姉妹が自宅で豆苗を再生栽培しているのを見て、私もマネして育て始めました。グングン伸びる姿に、毎日ほっこり癒されています。
豆苗はさっとゆでる。豚肉は火を止めてから加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆苗(トウミョウ) | 200g |
豚バラ肉(薄切り) | 200g |
塩昆布(細切り) | 5g |
梅干し | 3個 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1 1/2 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
豚バラ肉は3cm長さに切り、豆苗は半分の長さに切る。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてボウルに入れ、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
熱湯に塩を入れ、豆苗をさっとゆでてざるに取り出す。
3の火を止めてから豚肉を入れ、火を通してざるに取り出す。
豆苗と豚肉の粗熱が取れたら2に加え、塩昆布を加えて混ぜ合わせて器に盛り、いりごまを散らす。