DAIGOも台所
2024年 4月 9日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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たけのこ好きを公言してたら各地の友人が送ってくれるようになりました。先月は九州、今月は四国中国地方とタケノコ前線北上中!レパートリー下さ~い。

えびは叩いて粘りを出す。かき揚げの厚みと大きさをそろえる。

材料(2人分)

材料 分量
ゆでたけのこ 200g
むきえび 200g
木の芽 20枚
そら豆 3さや
小さじ1/3
小麦粉 40g
片栗粉 20g
80ml
適量
揚げ油 適量

作り方

1

ゆでたけのこは1cm角に切る。

2

むきえびは背わたを取り、包丁で叩いて粘りを出す。

3

木の芽は粗く刻み、そら豆はさやから出して薄皮を取って半分にする。

4

ボウルに1、2、3を入れ、分量の塩、小麦粉、片栗粉、水を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

5

4を170度の揚げ油に5cm大の大きさに取って入れて揚げ、取り出して塩をふって器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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