プロが考えた超美味しい家庭料理
じゃがいもが豊作で、毎日じゃがいもを料理していますが、そろそろレパートリーがなくなってきました。じゃがいもを大量に使うレシピを教えてください!
じゃがいもは中火で色づけるように炒める。卵は混ぜながら火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 3個 |
じゃがいも | 150g |
玉ねぎ | 1/4(40g) |
ベーコン | 1枚 |
グリンピース(冷凍) | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 20g |
油 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
じゃがいもは1cm角に切り、水で洗い、水気を取る。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
直径18cmのフライパンに油を熱し、じゃがいもを中火で色づくまで炒め、玉ねぎ、塩ひとつまみを加えて炒め、しんなりしたら、ベーコンとグリンピースを加えて炒める。
ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/3、こしょう適量を加え、3、ピザ用チーズを加える。
3のフライパンを中火で熱し、4を入れて周りが固まってきたら半熟状にし、丸く形を整え、弱火で2分蓋をして焼く。
5を裏返し、更に弱火で2分焼き、切り分けて盛りつけ、トマトケチャップを添える。