プロが考えた超美味しい家庭料理
簡単そうで奥が深い!美味しいお寿司を家で食べたい!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まぐろ(刺身用) | 200g |
きゅうり | 1本 |
塩 | 適量 |
ご飯 | 2合分 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
もみのり | 適量 |
厚焼き玉子 | 150g |
☆漬け地 | |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 1/3 |
酒 | 小さじ2 |
練りごま | 大さじ1 |
☆すし酢 | |
酢 | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 30g |
塩 | 10g |
作り方
まぐろは約1cm角に切る。
漬け地の練りごま、しょうゆ、みりん、酒を合わせ10分漬ける。
きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにし、塩でもんで5分置く。
すし酢の酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
炊きたてのご飯を半切りに移し、3を加えて混ぜる。
うちわであおいで粗熱を取り、いりごまを混ぜ合わせる。
2のきゅうりを洗って水分を絞る。
器に4を盛り、もみのり、きゅうりを散らし、まぐろ、約1cm角に切った厚焼き玉子を盛る。