プロが考えた超美味しい家庭料理
詰め放題大好き主婦です。先日はにんじん詰め放題300円で15本ゲットしてほくほく顔で帰ったら、娘に「馬か!」と言われました…泣。
にんじんの半分はすりおろして、残りを角切りにする。米は洗わずに炊く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にんじん | 150g |
ベーコン | 1枚 |
卵 | 1個 |
米 | 1.5カップ(270g) |
ブイヨン | 400ml |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
にんじんは半分をすりおろし、残りは5mm角に切り、ベーコンは細切りにする。
炊飯器に米、すりおろしたにんじん、ブイヨン、分量のバージンオリーブ油、トマトケチャップ、分量の塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせて炊く。
卵をしっかり溶きほぐす。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、角切りのにんじんとベーコン、塩ひとつまみを加えて中火で炒め、卵を加え、混ぜながら弱火でパラパラになるまで炒める。
2に4を混ぜ、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。