プロが考えた超美味しい家庭料理
今年の目標は100万円貯金!そのため、お肉はリーズナブルなひき肉頼り。子供のテンションが上がるひき肉料理教えてください!
野菜には片栗粉をまぶす。ライスペーパーは包む直前に水で戻す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にら | 150g |
玉ねぎ | 50g |
片栗粉 | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 300g |
ライスペーパー(小) | 24枚 |
チリソース | 適量 |
油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
にらは5mm幅に切り、玉ねぎは5mm角に切って一緒にボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょうを加えて練り、紹興酒、しょうゆを加えて練り、水を加えて混ぜ、1を加えて混ぜる。
ライスペーパーを水で戻して2のあんをのせ、四方を合わせて茶巾に包み、余った部分を切り取る。
フライパンに油少量を塗って熱し、3の包み口を下にして間隔を開けて並べ、音がしてきたら底一面に広がる量の水を加えて蓋をし、中火で3~4分蒸し焼きにする。
蓋を外して油を少量加え、焼き色をつけて器に盛り、チリソースを添える。