プロが考えた超美味しい家庭料理
勤労感謝の日も仕事です!疲れた自分を癒してくれる料理をお願いします。
鶏肉の身に下味をつけて10分おく。鶏肉にはちみつマスタードをかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚(500g) |
はちみつ | 小さじ1 |
マスタード | 大さじ2 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
ベビーリーフ | 適量 |
ドレッシング(好みのもの) | 適量 |
油 | 大さじ1 |
☆鶏肉の下味 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
作り方
ボウルに鶏肉の下味のおろしにんにく、黒こしょう、塩、しょうゆ、オイスターソースを合わせる。
鶏もも肉は開いて厚さを均一にし、身に1cm間隔で切り込みを入れ、皮を下にして置き、身に1を塗って10分おく。
2の身の表面の水分を取り、鍋に油大さじ1を熱し、皮目を下にして入れ、上から押さえながら中火で6分焼き、焼き色がついたら裏返して2分火を通す。
はちみつとマスタードを混ぜ合わせる。
3を取り出して一口大のそぎ切りにして器に盛り、鶏肉に4をかけ、ベビーリーフを盛ってドレッシングをかけ、レモンを添える。