プロが考えた超美味しい家庭料理
ニラが安いとつい買ってしまいがちなんですが、料理のレパートリーも少なく日持ちもしないので毎回困ってます。ニラを使ったメニュー教えて下さい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にら | 150g |
玉ねぎ | 50g |
れんこん | 30g |
片栗粉 | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 200g |
ライスペーパー(小) | 12枚 |
スイートチリソース | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
にらは5mm幅に切り、玉ねぎ、れんこんは粗みじん切りにする。
にらはフライパンで強火で乾煎りをして取り出し、広げて粗熱を取る。
玉ねぎとれんこんをボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょうを加えて練り、酒、しょうゆを加えて練り、水を加えて混ぜ、2、3を加えて混ぜ合わせる。
ライスペーパーを水にくぐらせ、かたく絞ったぬれ布巾の上に置き、3のあんをのせて巾着形に包み、余分な部分はハサミで切り、油を少量入れたバットに並べ、形を整える。
フライパンにサラダ油を5mmの深さまで入れて熱し、ハサミで切った面を下にして入れ、中火で色づくまで蓋をして揚げ焼きにし、裏返したら弱火にして揚げ焼く。
器に盛り、スイートチリソースを添える。
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