DAIGOも台所
2023年 7月 20日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

ニラが安いとつい買ってしまいがちなんですが、料理のレパートリーも少なく日持ちもしないので毎回困ってます。ニラを使ったメニュー教えて下さい。

材料(2人分)

材料 分量
にら 150g
玉ねぎ 50g
れんこん 30g
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 200g
ライスペーパー(小) 12枚
スイートチリソース 適量
サラダ油 適量
☆あんの味つけ
小さじ1/3
こしょう 適量
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

作り方

1

にらは5mm幅に切り、玉ねぎ、れんこんは粗みじん切りにする。

2

にらはフライパンで強火で乾煎りをして取り出し、広げて粗熱を取る。

3

玉ねぎとれんこんをボウルに入れ、片栗粉をまぶす。

4

豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょうを加えて練り、酒、しょうゆを加えて練り、水を加えて混ぜ、2、3を加えて混ぜ合わせる。

5

ライスペーパーを水にくぐらせ、かたく絞ったぬれ布巾の上に置き、3のあんをのせて巾着形に包み、余分な部分はハサミで切り、油を少量入れたバットに並べ、形を整える。

6

フライパンにサラダ油を5mmの深さまで入れて熱し、ハサミで切った面を下にして入れ、中火で色づくまで蓋をして揚げ焼きにし、裏返したら弱火にして揚げ焼く。

器に盛り、スイートチリソースを添える。

おすすめのもう一品

夏野菜の甘酢漬け

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや