プロが考えた超美味しい家庭料理
手羽元って安くてたくさん入っていて買いやすいのですが、レパートリーが少なくていつも同じメニューになりがち。手羽元を使ったレシピ教えて下さい!
手羽元は切り込みを入れると早く火が通る。フライパンに手羽元と油を入れて強火にかける。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽元 | 20本 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせ塩(A) | |
塩 | 小さじ2 |
コショウ | 適量 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
チリペッパー | 小さじ1 |
☆ソース(B) | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
オレンジジュース | 小さじ1 |
黒コショウ(粗びき) | 小さじ1/2 |
作り方
合わせ塩(A)の塩、コショウ、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、チリペッパーを混ぜ合わせる。
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、1をふりかけてまぶし、小麦粉をつけて余分な粉を落とす。
フライパンに手羽元を入れ、浸る程度の油を入れて強火にかけ、約10分揚げる。
ソース(B)のケチャップ、オレンジジュース、黒コショウを混ぜ合わせる。
手羽元を器に盛り、4のソースを添える。