DAIGOも台所
2024年 2月 8日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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某スーパーで5枚で50円以下の油揚げをよく買います。結局みそ汁にしか入れてないので、油揚げの美味しい活用レシピ教えてください!

すし揚げは熱湯でゆでて余分な油を抜く。ご飯に煮汁を加えてすし揚げの旨みをプラスする。

材料(2人分)

材料 分量
油揚げ(すし揚げ) 6枚
ちりめんじゃこ 40g
赤唐辛子 1本
水菜 80g
大さじ1 1/3
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
いりごま(白) 大さじ2
ご飯 500g
しょうがの甘酢漬け 適量
適量
☆煮汁
だし 400ml
砂糖 大さじ3 1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

作り方

1

すし揚げは斜めに半分に切って開き、熱湯でゆで、ペーパータオルで押さえて水気を取る。

2

鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、すし揚げを入れて落とし蓋をし、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て冷ます。

3

水菜は5mm幅に切る。

4

フライパンに油大さじ1、種を取った赤唐辛子を入れて熱し、ちりめんじゃこを中火で炒め、水菜を加えてしんなりしたら、酒、みりん、しょうゆをからめる。

5

すし揚げの汁気を軽く絞り、ご飯に4、すし揚げの煮汁大さじ2、いりごまを加えて混ぜる。

6

ご飯をすし揚げで包んで器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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