プロが考えた超美味しい家庭料理
某スーパーで5枚で50円以下の油揚げをよく買います。結局みそ汁にしか入れてないので、油揚げの美味しい活用レシピ教えてください!
すし揚げは熱湯でゆでて余分な油を抜く。ご飯に煮汁を加えてすし揚げの旨みをプラスする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
油揚げ(すし揚げ) | 6枚 |
ちりめんじゃこ | 40g |
赤唐辛子 | 1本 |
水菜 | 80g |
酒 | 大さじ1 1/3 |
みりん | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
ご飯 | 500g |
しょうがの甘酢漬け | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
砂糖 | 大さじ3 1/2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
すし揚げは斜めに半分に切って開き、熱湯でゆで、ペーパータオルで押さえて水気を取る。
鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、すし揚げを入れて落とし蓋をし、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て冷ます。
水菜は5mm幅に切る。
フライパンに油大さじ1、種を取った赤唐辛子を入れて熱し、ちりめんじゃこを中火で炒め、水菜を加えてしんなりしたら、酒、みりん、しょうゆをからめる。
すし揚げの汁気を軽く絞り、ご飯に4、すし揚げの煮汁大さじ2、いりごまを加えて混ぜる。
ご飯をすし揚げで包んで器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。