プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、髪の毛が薄くなってきた気がします。突然の尾上右近に備えて、まずはひじきをたくさん食べたいのでレシピお願いします。
中華麺は氷でしめるので、しっかりゆでる。食べる直前に合わせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ひじきの五目煮缶 | 2缶(110g) |
しょうが(細切り) | 5g |
青ねぎ | 2本 |
中華生麺 | 2玉 |
ごま油 | 小さじ2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
切りごま | 小さじ2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | ひとつまみ |
ラー油 | 適量 |
作り方
1
青ねぎは斜め細切りにし、水にさらして水気をきる。
2
ボウルに甜麺醤、ひじきの五目煮、しょうゆ、酢、切りごま、花椒粉、しょうがの細切りを混ぜる。
3
中華麺をよくゆで、水で洗ってぬめりを取り、氷水でしめる。
4
3の水分をよくきり、ごま油をかけて混ぜ、器に盛り、2をかけ、青ねぎをのせ、ラー油を添える。