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DAIGOも台所
2023年 8月 24日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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手羽元って安くてたくさん入っていて買いやすいのですが、レパートリーが少なくていつも同じメニューになりがち。手羽元を使ったレシピ教えて下さい!

材料(2人分)

材料 分量
手羽元 6本
じゃがいも 2個(250g)
にんにく 1/2片
玉ねぎ(みじん切り) 100g
バター 10g
白ワイン酢 大さじ2
白ワイン 大さじ2
トマトピューレ 50g
ブイヨン 300ml
小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 小さじ1
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、にんにくは芽をとって軽く叩きつぶす。

2

手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうをし、小麦粉をふりかける。

3

フライパンにバージンオリーブ油適量、にんにくを中火で熱し、手羽元を焼き色がつくまで焼いて取り出す。

4

余分な油を捨て、バターを加えて玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで中火で炒め、手羽元を戻し入れて白ワイン酢を加え、蓋をして1分煮て香りを移す。

5

白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトピューレ、ブイヨン、分量の塩、じゃがいも、こしょうを入れて蓋をし、沸騰したら弱火で10分煮る。

6

器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

コメント写真

おいしい!鶏がとてもやわらかいです。お酢を使っているけど、酸味はほのかに感じる程度でまろやかな味。ソースがすごくおいしくて、鶏はもちろんじゃがいもとも相性バッチリですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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