プロが考えた超美味しい家庭料理
うどん、パスタ、ラーメン…麺料理が大好きで毎日のように食べています。でも栄養が偏るのが気になる!
はまぐりの身は半分に切る。菜の花はスパゲッティがゆで上がる30秒前に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
はまぐり | 8個 |
菜の花 | 6本 |
スパゲッティ | 160g |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
白ワイン | 大さじ2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
作り方
はまぐりは砂出しをし、多めの塩でこすって水で洗い、菜の花は半分に切り、赤唐辛子は種を取り、にんにくは芽を取って叩きつぶす。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づいたら、はまぐり、白ワインを加えて蓋をし、時々フライパンをゆすって、はまぐりの殻が開くまで中火で約3分火を通す。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
2のはまぐりの殻が開いたら、はまぐり、にんにく、赤唐辛子を取り出してソースを煮つめ、はまぐりの殻から身を取り出し、半分に切る。
スパゲッティがゆで上がる30秒前に菜の花を加える。
ソースに菜の花、スパゲッティ、はまぐりの身、残りのバージンオリーブ油を加えて和え、器に盛る。