プロが考えた超美味しい家庭料理
ねっとりホクホクが魅力的な里芋ですが、たまに煮ても硬くて美味しくない里芋に当たってしまいます!
小麦粉を加えて弱火で炒める。弱火で10分煮込む。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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もんごういか(胴) | 150g |
さといも | 6個(240g) |
玉ねぎ | 60g |
ベーコン | 1枚 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 1/2 |
ブイヨン | 230ml |
牛乳 | 120ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
クラッカー | 適量 |
作り方
もんごういかは格子状に細かく切り込みを入れ、4cm長さ、1cm幅に切り、さといもは皮をむいて4等分に切り、玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにする。
鍋にベーコン、にんにくのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出たらいかと玉ねぎを加えて炒め、小麦粉を加えて弱火で1分炒める。
2にブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、さといも、牛乳、塩、こしょうを加え、強火にして煮立て、アクを取り除き、弱火で10分煮込む。
3を器に盛り、クラッカーを割って入れる。