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DAIGOも台所
2022年 10月 17日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ねっとりホクホクが魅力的な里芋ですが、たまに煮ても硬くて美味しくない里芋に当たってしまいます!

小麦粉を加えて弱火で炒める。弱火で10分煮込む。

材料(2人分)

材料 分量
もんごういか(胴)  150g
さといも 6個(240g)
玉ねぎ 60g
ベーコン 1枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1 1/2
ブイヨン 230ml
牛乳 120ml
小さじ1/2
こしょう 適量
クラッカー 適量

作り方

1

もんごういかは格子状に細かく切り込みを入れ、4cm長さ、1cm幅に切り、さといもは皮をむいて4等分に切り、玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにする。

2

鍋にベーコン、にんにくのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出たらいかと玉ねぎを加えて炒め、小麦粉を加えて弱火で1分炒める。

3

2にブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、さといも、牛乳、塩、こしょうを加え、強火にして煮立て、アクを取り除き、弱火で10分煮込む。

4

3を器に盛り、クラッカーを割って入れる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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