プロが考えた超美味しい家庭料理
毎日の献立がどうしてもお肉料理ばかりに偏ってしまいます。野菜をたくさん食べられる料理教えて下さい!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本(100g) |
なす | 1本(100g) |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
トマト | 2個(300g) |
トマトペースト | 18g |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
作り方
ズッキーニ、なす、パプリカは1cm角、5cm長さに切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、トマトは8等分のくし形に切って更に半分に切る。
鍋ににんにくとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、塩、こしょうを加えて中火で炒める。
しんなりしたらトマト、トマトペーストを加え、蓋をして時々かき混ぜながら弱火で15分煮る。
3が冷めたら、冷蔵庫で冷やして器に盛る。
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おいしい!本当に野菜だけなのに、旨みたっぷりで物足りなさをまったく感じませんね。むしろ“野菜だけでいい!”と思っちゃいます(笑)。冷めてもおいしいので、常備菜としてうちでも作ってみようかな。