プロが考えた超美味しい家庭料理
コロッケを揚げたら、油は跳ねるわ、爆発させるわ、もう大変!“熱い!冷たい!”で大騒ぎするDAIGOさんの気持ち、痛いほどわかりました!
温かいご飯を使う。パン粉をしっかりなじませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 300g |
イタリアンパセリ | 3枝 |
モッツァレラチーズ | 50g |
ミートソース | 120g |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
油 | 大さじ1/2 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
イタリアンパセリは2枝をみじん切りにし、モッツァレラチーズは10等分の角切りにして水分をふき取る。
卵を溶きほぐし、油を加え、こしょうをして混ぜる。
温かいご飯にミートソース、トマトケチャップ、パルメザンチーズ、分量の塩、こしょう、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜ、10等分する。
ラップに3を広げ、チーズをのせて丸く形を整え、小麦粉、2、パン粉の順につける。
4を170度に熱した揚げ油で4分揚げて取り出し、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。