DAIGOも台所
2024年 11月 20日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家族それぞれ味の好みが違うため、我が家にはいろんな味噌があります。消費が追いつかないので、味噌汁以外の料理教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚(350g)
長ねぎ 1/2本
みそ 大さじ4
大さじ3
みりん 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/2
サラダ菜 6枚
サラダ油 適量

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り、厚みを開いて皮目をフォークで約30回刺す。

2

袋にみそ、酒、みりん、はちみつ、柚子こしょうを入れて混ぜ、鶏肉を漬けて30分おく。

3

フライパンにサラダ油少量を熱して、2の鶏肉を皮目から中火で焼く。

4

長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切る。

5

皮目に焼き色がついたら裏返し、4を加えて蓋をし、弱火で10分火を通す。

6

蓋をはずして再度裏返して中火で1分焼く。

7

鶏肉を一口大に切り、長ねぎ、サラダ菜と共に器に盛る。

コメント写真

う〜ん、みそのいい香り!鶏肉にみその味がしっかりとしみわたってすごくおいしいです。ご飯がどんどん進みそう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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