プロが考えた超美味しい家庭料理
夏の帰省でびっくり!飛行機代が高〜〜い!おかげで財布はスッカラカン!安いお肉で乗り切りたい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(300g) |
豚ひき肉 | 100g |
ザーサイ(味つき) | 40g |
青ねぎ | 2本 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 2/3 |
作り方
なすは皮を縞にむいて、斜めに1.5cm幅に切り、さらに1.5cm幅に切り、水で洗って水気をきり、耐熱皿に入れてサラダ油大さじ1をかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
ザーサイは粗みじんに切り、青ねぎは小口切りにする。
鍋にサラダ油小さじ2を熱し、豚ひき肉を中火で炒めて水分をとばし、甜麺醤を加えて中火で炒める。
弱火にしてカレー粉を加えてサッと炒め、ザーサイを炒めて香りを出し、なすを加えて強火でしっかり炒める。
4にオイスターソース、砂糖を加えて炒め、しょうゆを鍋肌から入れて炒め、青ねぎ、ごま油を加えてからめ、器に盛る。
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これにはもう白いご飯でしょう(笑)!ご飯にのっけて一気にかっ込みたいおかずですね。ひき肉となすが相性ピッタリ。少し加えたカレー粉のピリッと感もきいていますね!