プロが考えた超美味しい家庭料理
我が家で豆というと、どうしても煮物とか渋い料理になりがち…子供がパクパク食べてくれる豆料理教えて!
卵に牛乳を入れるとふっくらやわらかく仕上がる。卵は鍋と油を充分に熱してから焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 4個 |
むきえび | 12尾(60g) |
枝豆(塩ゆで・むきみ) | 30g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
☆卵の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
牛乳 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
むきえびに塩、片栗粉、水をふってもみ洗いし、流水ですすいで水気を取り、えびの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
卵に卵の下味の塩、こしょう、牛乳、ごま油を加えてよく溶きほぐす。
合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉を合わせる。
鍋に油適量を熱し、玉ねぎのみじん切りを中火でサッと炒め、えびを炒め、枝豆、しょうがのみじん切りを加えて更に炒め、2の卵に加える。
鍋を強火でよく熱して油適量を入れ、4を入れて中火にし、底から返しながら火を通し、鍋の中で適当な大きさに切って3を加え、からめて器に盛る。