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DAIGOも台所

えびと枝豆の卵炒め

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 324Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 18日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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我が家で豆というと、どうしても煮物とか渋い料理になりがち…子供がパクパク食べてくれる豆料理教えて!

卵に牛乳を入れるとふっくらやわらかく仕上がる。卵は鍋と油を充分に熱してから焼く。

材料(2人分)

材料 分量
4個
むきえび 12尾(60g)
枝豆(塩ゆで・むきみ) 30g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
適量
片栗粉 適量
適量
☆えびの下味
小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/3
☆卵の下味
小さじ1/4
こしょう 適量
牛乳 大さじ3
ごま油 小さじ2
☆合わせ調味料
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
大さじ2
片栗粉 小さじ1/4

作り方

1

むきえびに塩、片栗粉、水をふってもみ洗いし、流水ですすいで水気を取り、えびの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。

2

卵に卵の下味の塩、こしょう、牛乳、ごま油を加えてよく溶きほぐす。

3

合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉を合わせる。

4

鍋に油適量を熱し、玉ねぎのみじん切りを中火でサッと炒め、えびを炒め、枝豆、しょうがのみじん切りを加えて更に炒め、2の卵に加える。

5

鍋を強火でよく熱して油適量を入れ、4を入れて中火にし、底から返しながら火を通し、鍋の中で適当な大きさに切って3を加え、からめて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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