プロが考えた超美味しい家庭料理
夏間近!冷蔵庫の整理をしていたらソースの賞味期限がちょっと過ぎてるのを発見!急いで使いたい。
豚肉は筋切りすると、やわらかく味のしみ込みがよく、味つけ調味料は砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(トンカツ用) | 400g |
長ネギ | 1/2本 |
揚げ油 | 適量 |
☆豚肉の下味(A) | |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
卵 | 1/2個 |
水 | 大さじ2 |
カタクリ粉 | 大さじ7 |
☆味つけ調味料(B) | |
ウスターソース | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ4 |
レモン汁 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
豚肩ロース肉は筋切りをしっかりし、1.5cm角に切ってボウルに入れ、豚肉の下味(A)の塩、コショウ、酒、しょうゆ、卵、水を加えてよくもみ、カタクリ粉をからめる。
揚げ油を170度に熱し、1を入れて強火にし、揚げ油の温度を上げてから取り出す。
味つけ調味料(B)の砂糖、レモン汁、酢をよく混ぜ、ウスターソース、ニンニクのみじん切りを合わせる。
長ネギは縦半分に切って斜め細切りにし、水にさらして水気を取る。
鍋に3を入れて強火で煮立て、とろみが出たら豚肉を加えてからめ、器に盛り、長ネギをのせる。