ぶりの唐揚げ 油淋ソース

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 344Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 8日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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おせち料理用のブリが残っています。2024年から冷蔵庫にいるブリの活用レシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
ぶり 2切れ(200g)
赤玉ねぎ 70g
パクチー 1/2株
サラダ油 適量
☆ぶりの味つけ
小さじ1/3
小さじ2
小さじ1
片栗粉 大さじ2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
☆油淋ソース
砂糖 小さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
レモン汁 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ2

作り方

1

赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水分をしっかり取り、パクチーは粗みじん切りにする。

2

油淋ソースの砂糖、酢、しょうゆ、水、レモン汁、ごま油を合わせて混ぜる。

3

ぶりは一口大に切ってボウルに入れ、ぶりの味つけの塩、酒、水を加えてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ、黒こしょうを加える。

4

フライパンに2cmの深さまでサラダ油を入れて170度に熱し、3を入れて強火で揚げて取り出す。

5

2に長ねぎの粗みじん切り、パクチー、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ、器に赤玉ねぎ、4を盛り、油淋ソースをかける。

コメント写真

おいしいですね~。外側はカラッと揚がっているけど、中はふんわりやわらか。油淋ソースがまたよく合う!アクセントのパクチーもきいていますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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