プロが考えた超美味しい家庭料理
おせち料理用のブリが残っています。2024年から冷蔵庫にいるブリの活用レシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ぶり | 2切れ(200g) |
赤玉ねぎ | 70g |
パクチー | 1/2株 |
サラダ油 | 適量 |
☆ぶりの味つけ | |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
☆油淋ソース | |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
作り方
赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水分をしっかり取り、パクチーは粗みじん切りにする。
油淋ソースの砂糖、酢、しょうゆ、水、レモン汁、ごま油を合わせて混ぜる。
ぶりは一口大に切ってボウルに入れ、ぶりの味つけの塩、酒、水を加えてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ、黒こしょうを加える。
フライパンに2cmの深さまでサラダ油を入れて170度に熱し、3を入れて強火で揚げて取り出す。
2に長ねぎの粗みじん切り、パクチー、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ、器に赤玉ねぎ、4を盛り、油淋ソースをかける。
オススメのもう一品
トマトを使ったスープ
おいしいですね~。外側はカラッと揚がっているけど、中はふんわりやわらか。油淋ソースがまたよく合う!アクセントのパクチーもきいていますね。