プロが考えた超美味しい家庭料理
定年退職した夫が家庭菜園にハマっています。トマトときゅうりが大量に収穫できて夫は喜んでいますが、私は途方に暮れています…。
きゅうりは塩水に10分つける。トマトあんは冷めてから柚子の絞り汁を入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでだこ(足) | 150g |
フルーツトマト | 2個 |
きゅうり | 1本 |
柚子(青) | 1/2個 |
水 | 200ml |
塩 | 小さじ1 |
☆トマトあん | |
だし | 300ml |
塩 | 小さじ1/3 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
柚子の絞り汁(上記のもの) | 小さじ2 |
作り方
ゆでだこは5mm厚さのそぎ切りにし、フルーツトマトは1cm角に切る。
きゅうりは蛇腹切りにして1.5cm幅に切り、分量の水と塩を合わせてきゅうりを入れて10分おく。
柚子は果汁を絞る。
鍋にトマトあんのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらトマトを加え、さっと煮て水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4の鍋底に氷水を当てて冷まし、3の柚子の絞り汁を加えて冷蔵庫で冷やす。
器にたこと水気を絞ったきゅうりを盛りつけ、5のトマトあんをかけて、柚子の皮をすりおろしてふる。