プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの子どもが5歳と3歳でちょうど七五三です。記念日のメニューは一生写真に残るのでここは一つ映えるレシピお願いします。
ひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。刻んだパプリカは生地に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
パプリカ(黄) | 1個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
合いびき肉 | 200g |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 50ml |
ピザ用チーズ | 70g |
パプリカパウダー | 適量 |
作り方
パプリカはへたと種をくり抜き、1.5cm厚さの輪切りを4枚取り、残りを粗みじんに切る。
パン粉と牛乳を混ぜる。
冷蔵庫から合いびき肉を取り出し、塩、こしょうを加えて練り、パプリカの粗みじん切り、2、溶き卵、トマトケチャップを加えて更に混ぜる。
ラップの上にパプリカの輪切りを置いて、3の生地を詰める。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、4の両面を中火で2分焼き、白ワインを加え、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。
5にチーズをふり、再び蓋をして火を通し、器に盛り、パプリカパウダーをふる。