プロが考えた超美味しい家庭料理
安い時に、ベーコンやウインナーをまとめ買いして冷凍庫にストックしています!かなり大量にあるので、今年中に使い切りたいです!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ベーコン(かたまり) | 3個(400g) |
れんこん | 150g |
ごぼう | 1/2本(80g) |
にんじん | 1本(200g) |
えのきだけ | 100g |
キャベツ | 1/4個(350g) |
しょうが | 15g |
水 | 1.4リットル |
塩 | 大さじ1/2 |
マスタード | 適量 |
岩塩 | 適量 |
作り方
れんこんは皮をむいて6等分の輪切りにし、ごぼうは長さを半分に切る。
にんじんは皮ごと長さを3等分に切って太い部分は縦半分に切り、えのきだけは6等分に分け、しょうがは皮をむいて叩きつぶす。
深めの鍋に分量の水、ベーコン、れんこん、ごぼう、キャベツ、にんじん、えのきだけ、しょうが、塩を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、紙蓋をして弱火で30分煮込む。
ベーコン、キャベツ、ごぼうを取り出し、それぞれを食べやすい大きさに切り分け、残りの具材とスープを器に盛り、マスタードと岩塩を添える。
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