プロが考えた超美味しい家庭料理
あなたは春キャベツが食べたくな~る。ふっくらやわらかな、甘い春キャベツが食べたくな~る。美味しいレシピを教えたくな~る。私の催眠術効きましたか?
鶏肉は熱湯に塩を入れて6分ゆでる。キャベツは鶏をゆでた熱湯でゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
新キャベツ | 350g |
鶏もも肉 | 1枚 |
熱湯 | 1.5リットル |
塩 | 大さじ1 1/2 |
切りごま | 大さじ2 |
☆ごまだれ | |
練りごま | 50g |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
ぽん酢 | 大さじ5 |
作り方
鶏もも肉は筋を切り、厚みを均等にし、鍋に分量の熱湯と塩を入れ、鶏肉を加えて弱火から中火で6分ゆでる。
キャベツは5cm角に切る。
鶏肉に火が通ったら、ざるに取り出す。
ごまだれの練りごま、砂糖、水を混ぜ合わせ、ぽん酢を少しずつ加えて合わせる。
3の熱湯でキャベツをゆで、ざるに取り出す。
鶏肉を一口大に切ってキャベツと共に器に盛り、4をかけ、切りごまを散らす。