プロが考えた超美味しい家庭料理
今年は実家に帰らず、初めて東京で年越しすることになりました。美味しい年越しそばで良い年を迎えたいので、母に負けない出汁の取り方教えて下さい。
鶏肉は霜降りにしてクセを抜く。酒、みりんは火にかけてアルコール分をとばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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鶏もも肉 | 1/2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
ゆでそば | 2玉 |
七味唐辛子 | 適量 |
☆つけだし | |
酒 | 100ml |
みりん | 60ml |
だし | 200ml |
しょうゆ | 60ml |
作り方
鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて表面が白くなったら、取り出して水に落とし、水気を取る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
鍋につけだしの酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰して15~20秒煮立て、だし、しょうゆを加える。
3に鶏肉、玉ねぎを入れて煮立ってきたらアクを取り、弱火で3分煮る。
ゆでそばを氷水で冷やし、水気を取って器に盛り、4を器に入れて長ねぎをのせ、七味唐辛子をふって添える。