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DAIGOも台所

鶏肉のつけそば

  • 塩分 4.6g
  • カロリー 510Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 28日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年は実家に帰らず、初めて東京で年越しすることになりました。美味しい年越しそばで良い年を迎えたいので、母に負けない出汁の取り方教えて下さい。

鶏肉は霜降りにしてクセを抜く。酒、みりんは火にかけてアルコール分をとばす。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
ゆでそば 2玉
七味唐辛子 適量
☆つけだし
100ml
みりん 60ml
だし 200ml
しょうゆ 60ml

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて表面が白くなったら、取り出して水に落とし、水気を取る。

2

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

3

鍋につけだしの酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰して15~20秒煮立て、だし、しょうゆを加える。

4

3に鶏肉、玉ねぎを入れて煮立ってきたらアクを取り、弱火で3分煮る。

5

ゆでそばを氷水で冷やし、水気を取って器に盛り、4を器に入れて長ねぎをのせ、七味唐辛子をふって添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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