プロが考えた超美味しい家庭料理
美味しそうなイカを買いました!まな板にのせてハッと気付きました。イカのさばき方忘れてる…DAIGOも台所で習ったのに!
蓋をして弱火で8分煮る。いかの胴は後から加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか(さばいたもの) | 1杯(200g) |
じゃがいも | 1個(150g) |
玉ねぎ | 50g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
赤唐辛子 | 1本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 60ml |
ブイヨン | 100ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
塩 | 小さじ2/3 |
パプリカパウダー | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
するめいかの胴は1cm幅の輪切りにし、足は吸盤を取って5mm幅に切る。
じゃがいもは半分に切って1.5cm幅に切り、玉ねぎは7~8mm幅のくし形に切り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンににんにくのみじん切り、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、赤唐辛子を取り出し、いかの足、じゃがいも、玉ねぎを加えて中火で炒める。
3のいかの足が白くなったら、白ワインを加えて半量になるまで中火で煮つめ、ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加え、蓋をして弱火で8分煮る。
4にいかの胴を加えて火を通し、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パプリカパウダーをふる。