プロが考えた超美味しい家庭料理
定年退職した夫が家庭菜園にハマっています。トマトときゅうりが大量に収穫できて夫は喜んでいますが、私は途方に暮れています…。
鶏肉は厚みを開いて火通りを早くする。野菜類は味つけ調味料に漬け込んでおく。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉(皮なし) | 400g |
キュウリ | 1本 |
トマト | 2個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
油 | 適量 |
☆味つけ調味料(A) | |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
レモン | 2個 |
コショウ | 適量 |
長ネギ(粗みじん切り) | 1/2本 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ2 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
作り方
鶏胸肉は厚みを半分に切り開き、塩、コショウをし、油を熱したフライパンで、両面を香ばしく焼いて取り出す。
レモンは果汁を絞る。
キュウリは包丁で軽く叩き、4つ割りにして種を取り、一口大に切る。トマトは1.5cm角に切る。
ボウルに味つけ調味料(A)の塩、砂糖、2のレモン汁、コショウを入れて混ぜ、長ネギの粗みじん切り、ショウガとニンニクのみじん切り、ゴマ油を合わせ、キュウリ、トマトを混ぜ合わせる。
1の鶏肉を叩いて細切りにし、4と共に器に盛り、和えて取り分ける。