プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がとっておきの料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、長谷川先生が、日本料理の基本となる一品を紹介します!!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
水 | 480ml |
梅干し | 2個 |
焼きのり(2枚切り) | 4枚 |
塩 | 適量 |
作り方
米を研いで洗い、ザルに上げて30分置く。
1を土鍋に入れ、分量の水を加えて強火にかける。
梅干しは種を取り、半分に切る。
2が沸騰したら、弱火で10~12分かけ、火を止めて10分蒸らす。
手を水でぬらして指先に塩少量をつけ、炊けたご飯を軽く握り、真ん中に穴を開けて梅干しを入れ、軽く握りながら形を整える。
のりを巻きつけてから上に梅干しを少しのせ、器に盛る。
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