DAIGOも台所

お豆の炊いたん

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 364Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 22日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この春、結婚しました。毎日のおかず作り、特に副菜のプレッシャーに押しつぶされてぺちゃんこになってます!助けて!DAIGOさん!

刻み昆布は洗ってから水で戻す。大豆は炒めてから煮る。

材料(2人分)

材料 分量
大豆の水煮 200g
刻み昆布 20g
ちくわ 60g
油揚げ 1枚
にんじん 40g
青ねぎ(小口切り) 1本
適量
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

刻み昆布は水洗いし、水につけて5分置いて戻し、水気をきる。

2

ちくわは7~8mm幅に切り、油揚げは余分な油をペーパータオルで取って3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。

3

フライパンに油適量を熱し、昆布を中火で炒め、ちくわ、油揚げ、にんじん、大豆を加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をしてコトコトと煮立つ火加減で10分煮る。

4

3を器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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