プロが考えた超美味しい家庭料理
この春、結婚しました。毎日のおかず作り、特に副菜のプレッシャーに押しつぶされてぺちゃんこになってます!助けて!DAIGOさん!
刻み昆布は洗ってから水で戻す。大豆は炒めてから煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大豆の水煮 | 200g |
刻み昆布 | 20g |
ちくわ | 60g |
油揚げ | 1枚 |
にんじん | 40g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
刻み昆布は水洗いし、水につけて5分置いて戻し、水気をきる。
ちくわは7~8mm幅に切り、油揚げは余分な油をペーパータオルで取って3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。
フライパンに油適量を熱し、昆布を中火で炒め、ちくわ、油揚げ、にんじん、大豆を加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をしてコトコトと煮立つ火加減で10分煮る。
3を器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。